Cebu’s Lechon: A Gastronomic Gem

レチョンはフィリピン文化に根付いた豚の丸焼きで、特にセブのレチョンはフィリピンで一番おいしいと評判です。レチョンの調理法は独特で、まるごと一匹の豚を調味液に漬け込んだ後、長時間かけて直火でゆっくりとローストすることでパリパリの皮に仕上げます。セブのレチョンは、お祭りやイベントの主役であり、他の地域よりも素晴らしくおいしいと地元の人にとても愛されています。先祖代々伝わる味を保ちながら、国際的な認知度をあげ、さらに世界中の人々に愛される味は、世界の料理界にも影響を及ぼしています。セブを訪問したら絶対に外せない料理です。

CnT レチョン

セブのレチョンシーンを代表するのは、1985年にコニーとティティング・テソロ夫妻が創業したCNTレチョンです。CNTレチョンは伝統的な方法に忠実なことで群を抜いています。豚の選定から始まり、調味液、そして直火でのローストといった工程にこだわり、柔らかい肉とパリパリの皮が絶妙なバランスで仕上げています。その結果、セブ料理を完璧に再現され、現代でも大人気の一店です。CNTレチョンは、料理の腕前だけでなく、セブの素晴らしい伝統ある調理法を象徴しており、他者にも本物を追求するよう促す文化的シンボルとしても知られています。セブを訪れる際にはぜひ訪れてみてください。。

本店: 1377 V. Rama Avenue, Guadalupe, 6000 Cebu City, Philippines
セブ支店: Ayala Center Cebu; North Reclamation Area; SM Seaside City Cebu
Facebook: @lechon.cnt
Contact Numbers: (032) 254-4249; (032) 254-6641; +63917-793-2068

Rico’s Lechon リコスレチョン

Rico’s Lechonは20年以上にわたり営業しており、セブでの定番のレチョンとして知られています。セブ全域およびフィリピン各地に店舗を展開しており、現在国内に10店舗を構えています。Rico’s Lechonは出来立てを食べるのが最高。さらに、少し辛味が欲しい方のためにスパイシーレチョンも提供しています。

本店: Unit F1 Jamestown, Mantawi International Drive, Mandaue City
セブ支店: AXIS Entertainment Avenue in Vibo Place N. Escario Street; Mactan Promenade in Lapu-Lapu Airport Rd; Ayala Malls Central Bloc I.T. Park Cebu
Website: www.ricoslechon.com
Facebook: @RicosLechonOFFICIAL
Contact Numbers: (032) 253-4650; (032) 253-4709; +63917-823-8263 (Mandaue Branch)

House of Lechon ハウスオブレチョン

ハウスオブレチョンは比較的新しく参入したお店で2015年11月創業。カルカル(セブの地名)・レチョンはとても美味しいです!さらに、高級感があり、居心地の良い雰囲気が◎。美味しい料理だけでなく、インスタ映え写真もたくさん撮れるでしょう。

セブで最大の支店: Avila Branch in Don Jose Avila Street (250–300 人収容)
セブの支店: Acacia Street; Robinsons Galleria Cebu; Upper Linao, Antuwanga, Talisay City
Website: www.pages.com.ph/houseoflechon
Facebook: @HouseOfLechonCebu
Contact Numbers: (032) 231-0958 (Acacia Branch)

Ayer’s Lechon

セブであまり目立たないエアーズ・レチョンですが、実は、伝統を守り、その調理の実力は素晴らしいお店です。エアーズ家の理想的なレチョンを作りたいという情熱から生まれたこのレチョンのお店は、門外不出の調味液と徹底したロースト製法により、一口ごとに香ばしくで柔らかいお肉とパリパリの皮のコンビネーションが抜群です。エアーズ・レチョンはセブの料理の歴史を再現し、地域の料理にインスピレーションを与え続けています。エアーズ・レチョンで長年にわたる料理の名匠の技をぜひ堪能してください。

本店: Gate 777 across Cebu Country Club, Banilad Road, Apas, Cebu City
Other Cebu Branches: セブ国際線(出国エリア); 2nd floor, i2 Bldg., Asia Town, IT Park, Lahug; SM City Cebu 3rd Level SM Trade Mall; Gaisano South, Colon Street; e-Mall, Leon Kilat Street; Mak’s View, Busay
Facebook: @AyersLechon
Contact Numbers: (032) 268-0327; (032) 231-7615; +63927-440-6891; +63949-503-2206

Zubuchon

ズブチョンは、レチョン(豚の丸焼き)とズブ(16世紀のスペインの地図に記載されたセブの名前)から名付けられた、一般的なセブのレチョンとは一線を画す存在です。ズブチョンのレチョンは、他のレチョンに比べて薄めの調味液で味付けされていて日本人の口にもあうレチョンです。100%有機飼料で育てられた豚を使用し、自然な調理方法にこだわっています。ズブチョンでは醤油や化学調味料をを使用していません。また、マニラにも店舗があるのでセブに来られる時間がない方でもレチョンを楽しむことができます。ズブチョンは、SMモールのようなショッピングセンターにも支店があるのでお買い物ついでに立ち寄ることもできます。

本店: Escario Central, N. Escario Street, Cebu City
支店: SM City Cebu; SM Seaside City Cebu; One Mango Avenue; The Outlets at Pueblo Verde; Pacific Mall; Pre-Departure Area of Mactan Cebu International Airport
Website: www.zubuchon.com
Facebook: @zubuchonphilippines
Contact Numbers: (032) 345 – ZUBU (9828); +63908-873-4766; +63917-657-2959 (Main Office)

その他セブにあるレチョンのお店

Leslie’s Lechon

Leslie's LechonはNetflixのドキュメンタリー番組「ストリートフード:アジア」に出場したお店です。セブのストリートフードシーンを代表するレチョンは、一躍有名になりました。実はLeslie's Lechonは1940年代からタリサイ・レチョンを焼いてきた実績があります。さらに、このお店ではディヌグアン(豚の血煮込み)、アタイとブラカラク(豚の肝臓と腸)、スパイシーな調味料など多くの料理を楽しむことができます。また一匹まるごと5,500ペソから7,000ペソのレチョンを購入すると無料配達してくれます。ビーチパーティなどでオーダーしてみてはいかがでしょうか?」

本店: 609 Dumlog, Talisay City, Cebu
Facebook: @Leslieslechon
Contact Numbers: (032) 273-1844 / 5110476; +63908-528-6364

Se Ben’s Lechon

Se Ben's Lechonは10年以上の歴史を誇り、セブの本物のレチョンの風味を再現しています。外はカリカリで内側はジューシーで美味しいと地元の人たちにも評判です。現在、70件のレビューがあり、平均評価は4.9つ星です。美味しいレチョンに加えて、素晴らしいサービスで常に高評価を得ています。また、コンソラッション、ラプラプ市、マンダウエ市、セブ市への無料配達も行っています。

支店: GND Building, Panagdait (Near Sykes), Mabolo, Cebu City; G/F Gaisano Country Mall Food Court, Banilad, Cebu City
Website: www.sebenslechon.com
Facebook: @sebenslechon
Contact Number: +63917-323-2888

カルカル・レチョン:セブの伝統料理

カルカル・レチョンは、セブのカルカル村の名産です。歴史的にも有名で、丁寧な下ごしらえと特徴のある味が人気です。厳選された豚から秘伝の調味液まで、すべてが町の歴史といっても過言ではありません。燻製の香ばしさ、カリカリの皮、柔らかいジューシーなお肉の融合は表現するのが難しいです。カルカル・レチョンは単なる食事というだけでなく、セブの豊かな伝統料理の奥深さを体験させてくれます。

ヒント: セブ市からカルカルまでの旅行は約1.5時間かかります。セブ南部バスターミナルから最初のバスに乗り、カルカル公共市場で降ります。ここのレチョンは非常に人気があり、早く売り切れることが多いので、朝早く行くことをお勧めします。ご注意:市場の入り口付近で立ちふさがるなど強引なセールスをする店があるようです。レチョンを買う際にはゆっくり他の店も見てから購入するようにしましょう。